안녕하세요 동희주재 입니다. 오늘은 많은분들이 사랑하는 고기중에서도 국내에서는 고급고기인 소고기의 효능에 대해 알아보려고 합니다.




어제 생 소갈비가 들어와서 오늘 갈비찜을 해먹으며 소고기는 뭐에 좋을까? 하는 의문이 들었습니다. 소고기 하면 떠오르는건 철분, 하지만 단백질 구조가 사람과 잘 맞지않아 몸에 별로 이롭지 않다는 이야기도 종종 들립니다. 



거기다 소 기름은 체온보다 높은온도에서 녹기 때문에 섭취하는 족족 몸에 쌓여 건강에 좋지않다고 들었는데 소고기 가 왜 비쌀까? 하는 의문이 항상 있었습니다.


그렇다면 비싼 돈 주고 먹을만한 이유가 맛 밖에는 없는것인지! 본격적으로 소고기의 효능에 대해 하나 하나 알아보겠습니다.




소고기에는 단백질과 미네랄 등 각종 필수 아미노산이 함유되어 있어 아이들의 성장 발육에 도움을 주고 면역력을 높여줍니다. 아이들이 6개월가량이 되어 소고기 이유식을 시작하고 매일 소량의 고기를 먹이는 이유가 여기에 있습니다.


소고기에는 비타민 A가 풍부해 야맹증과 같은 안구관련 질환들을 예방하고 눈건강에 도움을 줍니다.


소고기는 콜레스테롤이 높아 주의해야 하지만 반면 오랜시간 포만감을 들도록 해주기 때문에 체중조절시에 소량씩 섭취해주면 수월하게 체중감량을 할 수 있습니다.


또한 철분과 비타민 B가 풍부해 빈혈증상을 개선하고 빈혈을 예방 하는데 도움을 주며 피로회복을 돕고 피지를 조절하여 피부를 매끄럽게 합니다.




다른 육류에 비해 소화가 잘되는 편이라 위에 부담을 덜 주는 편이며 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방합니다.


면역력 하면 거론되는 영양소가 바로 아연인데요, 소고기에는 아연이 풍부하여 백혈구 생성을 돕고 전체적인 신체의 면역력을 높일 뿐 아니라 체내 염증을 억제하는 항염증 효과도 가지고 있습니다.


식욕부진을 개선시켜주고 몸이 냉한 사람이 먹게되면 몸을 따뜻하게 해주어 좋다고 합니다.


하지만 콜레스테롤이 높기 때문에 고지혈증, 고혈압, 심장질환 등 혈관관련 질환이 있는 분들은 하루 권장량 100g을 넘지 않는것이 좋고 기름이 적은 살코기를 주로 섭취하시길 바랍니다.



소고기 에는 풍부한 단백질 외에도 무기질과 각종 비타민, 그리고 불포화지방산과 리소플라빈, 인, 아연, 칼슘 등 여러가지 각종 영양소가 풍부하기 때문에 소량씩 자주 섭취하면 건강상 많은 이점을 볼 수 있지만 그와 반대인 경우도 있습니다.




소고기몸에 열이 많은 사람에게는 잘 맞지 않으며 피부 습진이나 아토피 등 피부 발진, 가려움증이 있는 사람은 가급적 먹지 않는것이 좋다고 합니다. 


먹어야 한다면 기름기가 없는 살코기 부위로 성인 하루 권장량 100g을 염두에 두고 섭취하되 양파나 깻잎 등의 채소와 꼭 함께 먹도록 합니다.


소고기를 먹고난 후에는 따뜻한 물을 마셔주는것이 좋다는 이야기를 하도 많이 들어서 다들 알고 계시죠? 그건 바로 소고기의 지방이 우리의 체온보다도 높은 온도에서 녹는다는 점 때문에 소고기를 먹은 후 찬물을 마시는것이 정말 몸에 해롭다고 합니다.




저는 소고기 구워서 냉면에 싸 먹는것 좋아하는데 ... 아이들도 딸린 몸이니 가급적 자제하도록 해야겠습니다.


소고기는 냉장에서 밀폐상태로 2~3일정도 보관 가능하기 때문에 바로 먹지 못할 것이라면 냉동 보관 하도록 하고 소고기는 전체적으로 올리브유나 식용유를 발라 육즙이 새어나오지 않도록 코팅을 해준 후 랩으로 공기가 통하지 않도록 잘 싸서 밀폐용기 안에 보관 하는것이 가장 좋습니다.


그리고 냉동했다가 해동했던 고기는 육즙이 빠지고 식감이 떨어지며 미생물 번식이 활발해지기 때문에 재냉동하면 안되니 한번에 먹을만큼 나누어 냉동하시는것이 좋습니다.




여러모로 몸에 이로운 효능들이 많이 있는 소고기지만 스트레스가 가득한 환경에서 항생제 범벅된 사료를 먹고 자란 소가 과연 위와 같은 효능들을 제대로 발휘할 수 있을지 조금 의문이 드는것은 사실입니다.



호주산, 미국산 드넓은 대지의 청정지역에서 사는 소들이 한우 보다 더 낫다고 하시는분들은.. 사고를 넓히셔서 그멀리서 배를타고 긴시간 오는동안 그 소고기가 부패하지 않고 살아남아 있으려면 어떠한 처리들을 해야 중간 단계들을 거쳐 마트로, 우리 밥상으로 오게되는지 간단히 한번 생각 해보시길 바랍니다.


이상으로 소고기 효능, 보관 팁에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다. 



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동희주재

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