안녕하세요 동희주재 입니다. 오늘은 많은 분들이 알고 있지만 더 많은 분들이 모르고 있는 카놀라유 의 유해성, 카놀라유 치매 유발에 대한 진을 파헤쳐 보려고 합니다.



카놀라유 는 식물성 기름으로 유채꽃 씨에서 추출하며 포화지방은 적고 불포화지방이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 주어 심장에도 이롭다고 알려져 있었습니다.


또한 발연점이 높아 가열해도 쉽게 성질이 변하거나 독성을 생성하지 않기 때문에 국내에서도 건강한 식물성 기름이라 몸에 더 좋을거라 생각하여 식용유 대용품으로 많이들 사용하고 있습니다.




하지만 우리가 흔히 시중에서 볼 수 있는 카놀라유는 자연상태의 유채꽃 씨가 아닌 해충에 강하도록, 또는 대량생산을 위해 개발된 유전자 조작 GMO원료로 만들어진 것이 대부분이라는 것입니다.


비단 GMO 원료로 만들어진 카놀라유 뿐 아니라 자연상태의 유채꽃 씨로 만든 카놀라유도 동일하게 치매의 원인이 되는 물질은 생성하고 뇌 세포를 보호하는 역할을 하는 물질은 감소시켜 치매를 촉진시킨다는 연구결과가 있었습니다.




한 실험에서 카놀라유 2스푼씩을 먹인 쥐가 일반식을 먹인 그룹의 쥐들보다 체중이 늘고 뇌기능이 급격히 저하되었다는 연구결과 인데요, 이 부분은 정확하게 말하자면 인체를 대상으로 실험한 것이 아니기 때문에 사람에게 이와 동일한 효과를 낸다고 보기는 어렵습니다.


또한 GMO식품 소비 1위 미국에 이어 대한민국이 GMO식품 수입, 소비 2위인 국가이지만 아직도 GMO식품의 유해성에 대한 찬반논란은 끊임이 없고 명확하게 어떠한 해가 있다는 연구결과 또한 입증된 것이 없습니다.



일단 GMO 식품의 유해성에 대한 부분과 GMO식품으로 만든 카놀라유 냐 아니냐의 여부는 둘째 치더라도 단순하게 집중해야 하는 사실이 있으니 바로 카놀라유 제조과정 입니다.




기름 추출과정에서 적은 원료로 보다 많은 양의 기름을 얻기위해 화학물질을 첨가하여 기름을 추출하는 대량 생산 방식

유채꽃 씨에 들어있는 심장에 해롭고 과할 경우 사망에 이르게 할 수 있는 독성물질인 에루스산 제거를 위해 화학물질 사용

이러한 과정을 거쳐 생산된 특유의 탁한 색을 맑게 하기위해 화학적 표백처리를 거쳐 우리가 접하는 맑은 기름이 탄생

각종 화학물질과 원료가 뒤엉켜 나는 탁한 냄새를 제거하기 위해 또 다시 화학처리 과정을 거쳐 최종적으로 우리 가 마트에서 구매하는 카놀라유가 완성





이러한 생산과정을 통해 생성된 카놀라유는 산패율이 높고 온갖 화학물질 속 독성으로 인해 건강에 이로운 효과는 보기가 어렵다는 사실입니다.


실제로 카놀라유에는 오메가-3가 풍부하지만 음식을 조리하는 과정에서 열이 가해지면 열에 약한 오메가-3는 모두 손실되고 전혀 다른 물질로 변신하여 우리의 건강을 해친다는 사실 또한 간과할 수 없는 부분입니다.


캐나다에서 수입해오는 카놀라유만 문제가 되고 있는것은 아닙니다. 국내에서 생산했다고 하는 제품도 대부분 캐나다산 GMO유채꽃 씨를 수입해서 카놀라유를 생산하거나 작물을 재배하여 사용하기 때문입니다.




예전에는 막연히 동물성 기름이 좋지않다 좋지않다 하니 포도씨유, 해바라기씨유, 카놀라유 등 식물성 기름을 열심히 사용하다가 이러한 오일류들에 미세플라스틱이 들어있다, 기름을 짜내는 과정에서 화학물질을 사용한다는 소식을 접하고 압착생산 오일을 골라 생식에는 올리브유를 주로, 조리용으로는 발연점이 높은 아보카도 오일 을 사용하고 있습니다.



올리브 오일과 아보카도 오일 은 카놀라유 를 포함, 위에 언급한 다른 식용기름보다 가격이 다소 비싼편이지만 일상생활에서 자주 접하게 되고 지속적으로 섭취하게 된다는 점을 생각했을 때 그럴만 한 가치가 있다고 생각됩니다.


안좋은 것들은 가려서 먹고 좋은것들로 골라서 드시고 건강하시길 온 마음을 다해 바랍니다. 이상으로 카놀라유 치매 유발? 이것이 팩트 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.



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동희주재

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