안녕하세요 동희주재 입니다. 오늘은 제가 너무나도 사랑하고 애정하는 올리브 오일에 대한 이야기를 하려고 합니다.




몸에 좋다고는 하지만 무조건 좋은것은 아니기때문에 올리브 오일 종류가 어떠한 것이 있고, 어떻게 사용하고 먹어야  잘 먹는것인지에 대해 말씀드리려고 합니다.



올리브 오일은 종류나 명칭이 아주 다양하지만 그중에서도 가장 크게 구분되는 4가지 정도로 나누자면 다음과 같습니다.


엑스트라버진

버진

퓨어(리파인드)

라이트,포마스


이렇게 구분이 되고 아래로 갈수록 오일 자체의 품질은 떨어진다고 간단하게 생각하시면 되지만 각 등급별로 먹는법, 사용법과 쓰임새가 다르기 때문에 이부분을 다루도록 하겠습니다.




엑스트라 버진 오일은 올리브오일 중 가장 상등급의 열매로 처음 압착해서 순수한 향과 맛, 영양이 풍부한 최상급의 올리브오일입니다. 산도 0.2~0.7로 1%를 넘지 않으며 열에 약한 식물성 오일의 특징상 저온압착을 통해 오일을 추출하게 됩니다.


발연점이 낮기 때문에 고온에 가열이 필요한 요리에는 적합하지 않으며 그대로 섭취하거나 샐러드 드레싱, 아주 가벼운 볶음요리 정도에 쓰는것이 좋고 높은열을 가하게 되면 건강에 이로운 불포화지방산이 건강에 해로운 지방으로 변하기 때문에 오히려 건강에 해롭습니다.


공복에 2스푼정도 먹어주면 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 변비나 피부미용에도 도움이 됩니다. 아침에 일어나자마자 오일풀링을 해주는것도 의학적인 근거는 없으나 많이들 사용하시는 디톡스 방법입니다.



버진 오일엑스트라버진 보다 낮은 등급의 열매를 사용하여 처음 착유하거나 엑스트라버진 오일을 착유하고난 다음번 착유한 오일이며 산도는 1.5%미만으로 역시 풍부한 올리브의 향과 맛이 살아있는 것이 특징입니다.


버진올리브오일 역시 순수하게 오일상태로 섭취하거나 샐러드드레싱, 가벼운 볶음요리에 적합하며 엑스트라버진 오일보다는 발연점이 높아 요리하기에도 좋은 올리브오일 입니다만 튀김요리에는 적합하지 않습니다.



퓨어 올리브오일은 2%가량의 산도에 버진오일을 착유하고 난 후에 2~3번째에 착유한 오일로 맛과 향이 약하기 때문에 버진오일과 섞어서 만듭니다.


맛과 향은 약하고 발연점이 버진오일보다 높기 때문에 볶음, 부침요리에 주로 사용 되며, 비싸지 않은 반면 각종 영양성분이 오일에 많이 함유되어 있기 때문에 마사지 오일로 주로 사용하는 것이 이 퓨어 오일입니다.


그밖에 라이트, 포마스 등으로 불리는 오일은 산도 3%가량으로 위의 오일들을 짜내고 남은 찌꺼기를 사용해 원심분리하여 만들거나 상태가 좋지않은 열매로 만드는데 라이트라는 이름은 칼로리가 낮다는 의미가 아니라 미세하게 걸러내어 맛이나 향이 거의 없다는 것을 뜻합니다.


가격이 저렴하고 발연점이 높아 튀김요리에도 사용할 수 있지만 올리브 오일의 맛이나 향, 영양적인 측면에서는 좋은 효능을 기대하기 어렵습니다.



나라마다 불리는 명칭에 차이가 있고, 생산방법에 차이가 있기 때문에 헷갈리실 수 있지만, 건강을 위해 날것으로 먹을 좋은 오일을 찾는다면 저온압착으로 제조한 엑스트라버진 올리브 오일이나 버진 올리브 오일을 드시면 됩니다.




또한 식물성 오일로 산화되기가 쉽기 때문에 플라스틱 소재보다는 유리용기로 포장된 제품을 선택하시고 빛에 약하기 때문에 어두운 색의 빛을 차단할 수 있는 유리병에 들어있는 제품을 고르시는것이 좋습니다.


산도는 쉽게말해 신맛을 내는 정도라고 보시면 될 것 같은데 산도가 낮을수록 좋은 올리브오일이며 공기와 자주 접촉하면 산화되어 좋지 않고 서늘하고 어두운곳에 보관하시되 가급적 적은 용량의 제품을 구매하여 그때그때 짧은기간 섭취하시는것이 좋습니다.


또한 용도에 맞지않는 사용으로 인해 건강을 해칠 수 있는데요, 저는 엑스트라버진 올리브오일만을 사용해서 모든 음식을 했었는데 높지 않은 열에서 연기가 나는 엑스트라버진오일은 가열하는 조리에 적합하지 않아 가족의 건강을 위해 바꿨던 오일이 잘못된 사용법으로 인해 오히려 건강에 악영향을 주게 되었었습니다.


요리에 주로 사용하려면 퓨어 올리브 오일을 사용하시거나 가격대는 조금 있지만 발연점이 270도 가량으로 높고 영양 또한 풍부한 아보카도 오일을 사용하시면 좋습니다.



이상으로 올리브 오일 종류와 사용법에 대한 글을 마치며 다음번에는 올리브오일의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 감사합니다.


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동희주재

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