안녕하세요 동희주재 입니다 오늘은 두루두루 쓸모가 많은, 알고보면 더 유익한 식재료 파뿌리 효능 과 파뿌리 손질법 그리고 보관법부터 활용법에 이르기까지 파뿌리 효능 외에도 여러가지 정보에 대해 총정리를 해보도록 하겠습니다



파뿌리 효능 으로 파의 뿌리에 많이 함유되어 있는 유황은 피를 맑게하고 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 심장병과 같은 성인병 예방에 효과가 좋고 알리신이 풍부하여 혈액순환을 원활히 하며 불면증상과 가래, 발열, 오한과 같은 감기의 증상을 완화시키고 몸을 따뜻하게 해줍니다 




또한 파뿌리에는 비타민c가 풍부하여 피부미백과 노화방지, 그리고 피로회복에 좋으며 위액분비를 촉진하여 소화를 돕고 칼슘이 풍부하여 어른들의 골다공증 예방뿐 아니라 성장기 아이들에게도 아주 좋은 식재료 입니다 한방에서는 총백이라 하여 약재로 쓸만큼 아주 값진 식재료 입니다 


이렇게 좋은 파뿌리도 부작용이 있을 수 있으니 몸이 허약해져 식은땀이 날때는 섭취를 중단하고 꿀과 함께 사용하지 않으며 과다하게 섭취시 땀을 과다하게 흘리게 된다고 하니 아무리 좋은 음식이라도 적정량 드시기를 권합니다



파뿌리 는 여러 뿌리 갈래 사이에 흙과 이물질이 많이 뭍어 있기 때문에 손질이 번거로워 그냥 버리시는 분들이 많으신데 이럴때에는 간편하게 물에 10여분 가량 담궈놓았다가 뿌리 윗부분을 잡고 받아놓은 물에 여러번 흔들어서 씻어주면 대부분의 흙과 이물질은 씻겨 나가게 됩니다 



그리고 파뿌리를 뒤집어서 가운데를 보면 동그랗게 흙이 뭉쳐있는 부분이 있는데 이부분을 칼이나 손톱을 이용해 떼어낸 뒤 가볍게 솔로 문질러 주시면 한결 깨끗해진 파뿌리를 만날 수 있습니다 사왔을 때 바로 손질했으면 가운데 저 볼록한 부분만 떼어내면 훨씬 뽀얗게 깨끗했을텐데 사온지 몇일 지나 손질을 했더니 저렇게 흙이 말라붙어 있습니다 가급적 파뿌리를 쓰시려면 구매 후 신선할 때 바로 손질해서 보관하시길 추천합니다 



아무리 씻어내도 흙이 찝찝하다 싶으실 땐 사진처럼 표시된 파뿌리에 흙이 집중적으로 뭍어 있던 부위만 자르고 뿌리수염과 잘라낸 기둥 윗부분만 사용하시면 훨씬 더 깨끗하게 사용하실 수 있습니다 


이렇게 손질한 파뿌리는 햇볕에 말려 지퍼백에 넣어 냉동보관 하고 국물요리시에 육수를 낼 때 넣으면 생선의 비린내를 잡고 고기의 누린내를 잡아주며 육수의 감칠맛을 살려주고 깊은 맛을 냅니다, 그리고 생강, 대추와 함께 끓여 파뿌리 차를 끓여 먹으면 탁월한 파뿌리 효능 처럼 감기예방과 감기증세 완화에도 아주 좋은 차가 됩니다



파뿌리 효능 에 감기에 도움이 되는부분이 많다보니 감기에 파뿌리 차를 끓여 드시는 분들이 많으신데  총백차라고도 불리는 파뿌리차 끓이는 방법은 물 1L에 대추 3알, 대추알만한 생강 1조각을 넣어 끓이다가 물이 끓어오르면 파뿌리 25g을 넣어 20분가량 끓여주면 초간단 파뿌리차 완성! 감기중에는 하루에 2~3잔씩 마셔주면 증상완화에 아주 좋다고 합니다 감기 초기증세가 있을 때는 파뿌리 차만 열심히 마셔도 증상이 없어질 정도로 감기에 효과가 탁월한 파뿌리 차 입니다 


알고보니 생각보다 더 두루 이점이 많은 파뿌리 입니다 이 글을 보고도 귀찮아 버리는 분들은 안계시겠지요? 아까운 파뿌리 버리지 마시고 손쉽게 손질, 보관 하셔서 건강 챙기시길 바랍니다 감사합니다




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