안녕하세요 동희주재 입니다 오늘은 우리 생활에서 두루두루 여러곳에 유익하게 쓰이는 쌀뜨물의 효능과 쌀뜨물 활용법, 그리고 쌀뜨물 보관법에 대해 알아보겠습니다 



매일 해먹는 밥을 짓기위해 쌀을 씻으며 손쉽게 구할 수 있는 쌀뜨물은 설겆이, 세안, 국물요리 할때 육수대용, 생선 비린내 제거, 플라스틱 김치통 얼룩세척등에 활용할 수 있으며 화분을 키우시는 분들께는 아끼는 화분에 영양 가득한 물을 줄 수 있는데 쌀뜨물에는 쌀의 비타민 B1, B2, 와 각종 미네랄이 풍부하게 녹아있어 세안과 육수대용, 화분에 영양공급원으로 사용하기에 아주 안성맞춤이랍니다


또한 EM 발효액, 쌀 뜨물 발효액 을 만들어 청소나 다육이 식물의 진드기들을 제거 하는데에도 많이들 사용하시는데 쌀 뜨물 발효액 을 만드는 법은 글의 말미에 소개해드리도록 하겠습니다 



쌀뜨물은 맨 처음 씻은 물에는 각종 세균이나 오염물질이 많기 때문에 버리고 두번째 씻은 물부터 사용하면 좋으며 보관기간이 길지 못해 밀폐하여 냉장보관시 최대 3~4일, 상온에서 보관시에는 하루를 넘기지 않는 것이 좋다고 합니다 


첫번째 가볍게 씻어낸 물은 버리고 두번째에서 세번째 씻은 물을 패트병이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두었다가 사용하면 되고 생선을 구울 때 손질된 생선을 쌀뜨물에 5분~10분가량 담가놓았다가 굽거나 요리를 하게되면 비린내를 제거 할 수 있습니다



미역국이나 된장찌개 등 국물요리를 할때에 육수를 대신하여 사용하면 쌀뜨물 속의 전분과 고추장이나 된장과 같은 양념이 잘 섞여 더 깊은 맛을 낼 수 있고 끓는점이 낮아 물보다 빨리 끓어 재료를 익히는 시간이 짧아진다는 장점이 있습니다 


쌀뜨물 세안 하는 분들 이미 많으시죠? 쌀뜨물에 많은 비타민 B1, B2와 각종 미네랄, 철분은 피부 탄력, 보습, 미백, 주름관리, 노폐물을 제거하며 모공축소에도 도움을 주는데 첫번째, 두번째 씻은 쌀뜨물 보다는 세번째나 마지막 씻을 때 나온 쌀뜨물로 세안 해 주시는 것이 좋습니다 세안방법은 세번째~네번째 씻어 나온 쌀뜨물로 5분이내로 세안을 하며 반드시 찬물로 잔여물이 없도록 깨끗히 헹궈주어야 하고 일주일에 2~3번가량 하는 것이 피부 미백 , 피부 보습에 좋습니다



쌀뜨물 세안을 할 때에는 신선하게 바로 씻은 물로 하는것이 좋으며 여의치 않을 때에도 냉장보관하여 이틀을 넘기지 않은 물로 세안수로 활용합니다 다만 쌀뜨물 세안시 남은 잔여물이 모공을 막지 않도록 여러번 깨끗히 헹궈주어야 합니다


설겆이를 할때에는 그릇들을 쌀뜨물에 담가놓았다가 씻게되면 주방 세제 없이도 기름기를 말끔히 제거 할 수 있고 플라스틱 김치통의 얼룩이나 기타 냄새가 베인 반찬통을 쌀뜨물을 가득부터 하루정도 방치 후 씻으면 김치의 고춧가루 얼룩뿐만 아니라 냄새까지 말끔하게 제거 할 수 있습니다 밀폐용기 뚜껑에 있는 고무패킹을 쌀뜨물과 식초를 섞은 물에 담가놓았다가 닦아주면 까맣게 핀 각종 곰팡이 뿐 아니라 세균까지도 말끔히 제거할 수 있습니다 



화분에 쌀뜨물을 주면 각종 무기질과 비타민이 거름역할을 해서 화분이 잘 자라게 도와주고 영양공급을 위해 쌀뜨물을 줄 때에는 무기질과 수용성 비타민이 많이 녹아있는 첫번째 쌀뜨물로 물을 주는 것이 좋다고 합니다 


그리고 먼지가 뭍어 잘 닦이지 않는 유리창이나 거울에 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 닦아주면 손쉽게 잘 닦일뿐 아니라 광택이 나도록 해줍니다 


쌀 뜨물 발효액 만드는 방법은 첫번째 씻은 쌀뜨물은 버리고 두번째 씻은 쌀뜨물 1.9L에 EM원액 20cc를 넣고 어른 숟가락 3개 정도의 설탕 20g을 넣은 후 티스푼으로 0.5스푼 넣어주면 되며 발효 환경은 상온에서 얼지 않게 보관해야 하며 발효중간 가스가 차면 하루에 한두번씩 뚜껑을 열어 가스를 배출해주고 발효를 위해서는 패트병에 꼭 5cm가량 여유공간이 있어야 합니다



쌀 뜨물 발효액 은 사람 체온과 가까운 35도씨에서 발효가 가장 잘 되며 7일간 상온에서 발효시키면 막걸리 냄새나 사과식초 냄새가 나면 발효가 잘 된것이라 볼 수 있고 악취가 난다면 발효에 실패한 것으로 보고 버리면 됩니다 




쌀 뜨물 발효액 냄새가 싫으신 분들은 사과껍질이나 향좋은 티백, 쑥이나 허브 등을 넣어 사용하면 되고 만들고나서 개봉하지 않은 상태로는 3개월 가량 보관 가능하고 뚜껑을 열고 사용을 시작한 경우에는 한달 이내에 사용하도록 하며 물과 희석한 쌀 뜨물 발효액은 24시간 안에 사용하도록 합니다  


여러 분야에 두루두루 유용하게 쓰이고 손쉽게 얻을 수 있는 재료인 만큼 상하지 않도록 잘 보관하셔서 유용하게 잘 사용하시길 바랍니다 이상으로 쌀뜨물 효능과 활용법, 보관법 총정리 글을 마치겠습니다 감사합니다 



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