안녕하세요 동희주재 입니다 얼마전 지인으로부터 귀하디 귀한 소금이라는 용융소금을 선물받았는데요 이름부터 범상치 않은 이 소금이 그렇게 몸에 좋다던데 이 용융소금이 무엇인지, 효능과 활용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다 



소금 하면 무엇이 떠오르시나요? 




저염식 열풍이 불고 소금은 무조건 적게 적게 빼고 먹자 하는 인식이 강하지만 사실 나트륨은 우리몸을 구성하는 필수 요소로 생명을 유지하기 위해 반드시 필요한 필수 영양소이며 체내 수분을 균형있게 유지시키고 혈액을 포함한 체액의 비율을 유지시킵니다 


또한 근육수축, 섬모운동, 심장박동, 흥분성 세포 운동에 관여하며 포도당, 아미노산과 같은 영양소의 체내수용에도 관여합니다 이처럼 우리몸에 꼭 필요하지만 과잉섭취시 고혈압, 신장병, 심장병 과 같은 성인병을 유발하는 주범이 되기도 합니다




이처럼 몸에 꼭 필요한 소금을 잘 골라서 먹어야 하는 이유는 소금에 각종 오염물질이 가득한 화학물질 범벅인 소금이 유통되고 있고 소금밭에 농약을 뿌린다 하여 농약소금도 이슈가 되었었고 또 지난글 플라스틱소재의 가소제에 대해 다루었을 때도 염전에서 사용하는 장판 때문에 환경호르몬에 오염된 소금이 있다보니 소금을 씻어 먹을 수도 없고 어떻게 해야하냐 하는 목소리가 높았었습니다

[생활정보] - 가소제 의 위험성과 대처법  [참조]



그렇다면 좋은 소금, 안전한 소금이 무엇이냐? 궁금하실텐데요 죽염죽염 하는 이유는 이러한 소금을 고온의 가마에서 대나무에 넣어 구워내 소금 속에 섞인 화학물과 오염물질을 증발 시켜 순수한 소금만을 남긴것이기 때문에 죽염이 좋다는 것인데 이번에 알아볼 용융소금은 1000도 이상의 높은 온도의 가마에서 장시간 구워내 소금에 섞인 여러가지 화학물질이나 중금속, 간수 외에도 여러가지 불순물을 태워 소멸시키고 아주 순수한 영양소만 남은 소금이기 때문에 섭취시 우리몸을 해독하고 체질을 개선시켜주며 건강을 지켜준다고 합니다




용융소금 활용으로는 아침에 일어나 공복에 미지근한 물 한컵에 소금 반 티스푼을 타서 먹고 따뜻한 물을 한잔 더 마셔주면 위장관 건강에 도움이 되고 소금물로 만들어 양치질이나 가글을 하면 잇몸과 치아건강 및 구취제거와 감기예방에도 효과가 좋다고 합니다 


그 외에도 소금이 쓰이는 모든곳에 활용할 수 있으며 음식할 때 넣을 경우 쓴맛이 없기 때문에 더 맛있는 음식이 된다고 합니다 각종 오염물질이 함유된 소금은 건강을 해치지만 깨끗하게 정제된 순수한 소금은 반드시 섭취해야 하는 건강유지를 위해 필요한 것입니다 


다만 용융소금 가격이 만만치 않다보니 매번 용융소금만을 먹기는 힘들겠지만 소금을 선택하실 때 만드는 환경을 고려하여 덜 오염된 안전한 소금을 구매해서 드시고 간수를 제거한 후 드시기를 바랍니다 


간수 빼는 법은 자루 천일염을 구매하여 햇빛은 가리되 통풍이 되도록 하고 바닥의 지면에서 띄운 상태로 그냥 두면 천일염의 경우 간수가 전부 빠지는데에는 5년가량이 걸린다고 합니다  바로 사용해야 하는 경우 간수를 빼둔 천일염을 판매하는 곳도 있으니 잘 알아보시고 구매하시면 될 것 같습니다 



깨끗한 소금 챙겨드시고 건강 챙기시길 바랍니다 이상으로 용융소금 효능과 활용법 글을 마치도록 하겠습니다 감사합니다


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