안녕하세요 동희주재 입니다. 웰빙열풍과 함께 많은 다이어터들에게 사랑받는 식초! 파인애플식초, 사과식초, 바나나식초 등등 과일이나 곡물로 발효시켜 만든 식초로 날씬해진 다이어트 후기 들로 많은 인기를 얻고 있는데요, 



오늘은 기본적으로 다이어트 외에도 건강상 많은 이점을 주는 식초의 효능 과 좋은 식초 고르는 팁에 대해 알려드리도록 하겠습니다.




정상적인 발효과정을 거쳐 생산된 양조식초의 경우 60여종 이상의 유기산과 아미노산이 들어있고 무기질이나 비타민 등 각종 영양소가 체내에 흡수되도록 돕는 역할을 합니다.


초를 섭취했을 때 얻을 수 있는 효과로는 식용증진, 피로회복, 음식속 박테리아 살균, 면역력 증진, 혈액순환 촉진, 간 기능 개선, 비만 예방, 기억력 증진, 항산화 효과로 노화방지, 뼈 건강에 도움, 소화에 도움, 장 건강에 도움, 숙취해소, 성인병 예방 등 적정량 꾸준히 섭취했을 때 건강에 정말 많은 도움을 받을 수 있습니다.


식초나 오미자와 같이 새콤한 것들에는 독소를 해독시키는데 효과가 좋은데 독소를 배출하며 몸의 회복기능을 높이고 붓기를 제거하게 되기 때문에 식초를 이용한 디톡스, 다이어트 가 효과가 좋은 것입니다.




여기까지는 대표적인 식초의 효능인데요, 식초라고 해서 다 같은 식초가 아닙니다. 시중에서 판매하는 대부분의 식초는 정상적인 발효과정을 거치지 않고 생산시간 단축을 위해 주정(알코올)이라는 물질을 첨가하여 인위적으로 식초를 만들어 냅니다.


이러한 주정으로 생산한 식초는 정상적인 식초의 효능을 보기 어려우며, 자연적으로 발효시켜 알콜이 되었다가 식초가 되는 과정을 거친 식초를 적정량 꾸준히 섭취했을 때 위와 같은 효능을 볼 수 있는 것입니다.


파인애플 식초나 바나나식초, 현미식초, 오미자식초 등등 많은 식초를 만들어 드시는데 이렇게 다이어트나 기타 디톡스효과를 위해 만드는 식초에 주정을 사용해 만든 식초가 아닌지 꼼꼼히 따져보고 천연 발효 식초 구입 하여 만드시길 바랍니다.



식초를 구매하실 때 제품 측면 라벨에 '주정'이 들어있는지 확인하시고 주정 외에도 지난번 다루었던 액상과당이나 기타 첨가물들이 들어있는 제품은 피하도록 하며 액상과당의 유해성에 관한 내용은 맨 아래 링크를 참고하시길 바랍니다.


빙초산은 화학첨가물이 정말 많은 식초로 독성이 많아 식용으로 사용할 수 없고 과일 식초를 만들 때에 설탕은 영양성분이 많은 정제되지 않은 비정제 설탕을 사용하는 것이 좋습니다.




파인애플 식초는 체내 노폐물 배출, 단백질을 아미노산으로 변화시켜 근육생성에 기여, 체중 감량, 피부톤 개선, 숙변제거, 변비 예방에 효과가 좋습니다.


바나나 식초는 체지방 분해, 식욕 억제, 피로회복, 독소 제거, 혈관건강에 도움, 변비 개선 효과가 좋습니다.


사과 식초는 체내 노폐물 배출, 지방 축적 억제, 콜레스테롤 감소, 피로 회복, 피부 미용에 효과가 좋습니다.


마늘식초는 고혈압, 뼈건강 도움, 혈관건강에 도움, 암세포 생성 증식 억제, 냉증 개선, 면역력 증진, 스트레스 해소 효과가 있습니다.


현미식초는 다른 식초들보다 아미노산이 풍부하며 피로회복, 간기능 개선, 체지방 분해, 혈액 순환, 소화를 도와 건강 을 지켜 줍니다.




이처럼 장점이 셀수없이 많은 식초지만 아무리 좋은 음식도 과하면 못하니만 못한법! 식초는 산이 강하여 위가 약한사람이 과다 섭취하게 되면 속쓰림과 같은 위장장애를 겪게 될 수 있고 피부 발진을 유발 할 수 있으니 물과 식초를 1:9로 희석해서 마시도록 하고 위가 특별히 약한 사람은 공복을 피해 섭취하고 장기간 섭취는 하지 않도록 합니다.


식초 효능과 좋은 식초 고르는 팁에 대해 다뤄봤는데요, 많은 분들에게 도움 되었으면 좋겠습니다. 이상으로 글을 마치겠습니다. 감사합니다.



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