안녕하세요 동희주재 입니다 오늘은 슈퍼푸드 중 한가지인 퀴노아에 대해 알아보려고 하는데요 사실 저도 마트에서 처음 슈퍼푸드라고 소개하기에 구매하면서도 처음 접해보는 곡물이어서 이게 뭔가 싶었는데 오늘 그 퀴노아의 효능과 부작용, 그리고 잘 먹는법에 대해 소개해드리겠습니다 




퀴노아는 잉카제국 볼리비아나 페루, 칠레의 북부지역 등 고산지대에서 재배되는 되고 곡물의 여왕이라 불리는 슈퍼곡물 중 하나입니다 주 효능으로는 섬유질이 풍부하여 변비예방과 장운동을 돕고 칼슘과 라이신이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방해 주어 성장기의 어린아이부터 뼈 건강에 신경을 써야하는 장년층의 분들께도 이로운 식품입니다 



또한 오메가3가 다량 함유되어 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 주어 공부하는 학생이나 성인들에게도 치매예방 효과가 있어 좋고 사포닌이 풍부하여 면역력을 높여주고 암세포 발생을 억제하는 항암효과도 뛰어납니다




곡물의 크기는 조와 비슷하여 아주 작으나 우리가 먹는 일반 백미와 비교하면 철분이 20배 이상 많아서 빈혈에 좋고 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 돕고 해독작용을 합니다



이밖에도 미네랄과 아미노산, 식이섬유와 셀레늄이 풍부하여 노화방지 및 다이어트에 효과가 좋고 글루텐이나 나트륨이 함유되어 있지 않아 알러지를 유발하지 않으며 요즘처럼 공기가 미세먼지로 인해 깨끗하지 못한 때에 중금속과 미세먼지를 배출하는데 도움을 주어 다방면에서 말그대로 슈퍼푸드로 각광을 받고 있습니다 



과유불급! 아무리 좋은음식도 적정량 이상을 섭취하게 되면 부작용이 있을 수 밖에 없는 법, 이렇게 고루고루 만능 해결사같은 슈퍼푸드 퀴노아도 다량 섭취시 부작용이 있을수 있기 때문에 섭취에 주의하셔야 하는 부분이 있습니다 


퀴노아의 높은 단백질 함량이 소화가 잘 되지 않는 위 질환 환자나 어린 아이들, 그리고 노약자에게는 역효과를 가져올 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 하고 생식으로 먹게되면 위에 주는 부담이 증가하기 때문에 꼭 물에 불리고 익혀서 다른 곡물과 함께 드시기를 권장하며 풍부한 칼륨으로 인해 신장질환 환자에게는 독이 되니 섭취에 주의 하셔야 합니다 


퀴노아를 물에 불려 사용해야 하는 이유는 퀴노아 속의 피트산 이 단백질과 칼슘의 흡수를 방해 할 수 있기 때문인데 물에 불린 후 사용하게 되면 이러한 부작용을 줄일 수 있다고 합니다 




퀴노아 먹는법 으로는 물에 불린 퀴노아를 10여분간 삶아 샐러드나 우유, 혹은 과일을 갈아서 먹을때 함께 먹거나 샐러드 드레싱으로 활용하고 백미와 퀴노아를 9:1 비율로 깨끗히 씻어 밥을 해먹으면 영양 듬뿍 맛있는 퀴노아밥을 먹을 수 있습니다


물에 씻어 불린 퀴노아를 삶아 말린 후 가루를 내어 밀가루 대용으로 사용하기도 하며 스프나 죽, 부침개, 제빵 등 다양한 곳에 활용 가능하고 깨끗히 씻은 퀴노아를 그냥 아무것도 넣지 않고 볶아 그냥 먹어도 좋습니다 



퀴노아는 열매의 쓴맛 때문에 벌레들도 기피하는 곡물로 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해주면 되며 120여 종의 퀴노아는 각각 띄는 색깔에 따라 영양성분의 함량이 조금씩 다르고 어느것은 단맛이 강하고 이러한 차이가 있기 때문에 몇가지 퀴노아를 드셔보신 후 취향에 따라 선택 하시면 좋을 것 같습니다 


과하게 먹지만 않는다면 너무나도 훌륭한 영양공급원인 슈퍼곡물입니다 적정량 섭취하여 맛있게 건강 지키시길 바랍니다 이상으로 퀴노아 부작용 과 효능 , 퀴노아 먹는법 에 대한 글을 마치도록 하겠습니다 감사합니다



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동희주재

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