안녕하세요~

오늘은 천연감기약 무즙 만드는 법에 대해 알려드릴게요^^




무는 10~12월 요즘이 한창 제철인데요 천연소화제라 불릴정도로 소화촉진을 돕고 풍부한 식물성 섬유소가 장내 노폐물을 청소할 뿐만아니라 해열과 목,기침감기에도 효과가 있어서 천연감기약 무즙을 만들어 꾸준히 먹으면 목감기,기침감기에 많은 도움이 된답니다


안그래도 요즘 두 아이가 목감기에 기침을 달고 살아서 무즙이 좋다기에 만들어 먹이고 있었는데 몇일전 tv 프로에서도 약처방 없이 천연재료들로 처방을 해서 화제가 되었던 한의원을 방영해줬는데 한의사님이 무즙을 감기약으로 처방해주시더라고요~ 그곳에서 소개되었던 내용으로 알려드릴게요 ^^



우선 무즙을 뽑아내기 위해서는 무를 얇게 써는것이 중요한데요 무 반개를 생채를 만들때 처럼 얇게 채를 썬 후 넓은 볼에 담아 꿀을 조금 넣어(조청으로 해도 무방) 무치듯이 버무려 준 다음 열탕소독된 병에 꿀이나 조청에 버무린 무를 넣고 무가 살짝 잠길정도로 꿀을 부어준 후에 

밥솥에 넣어 8시간 보온 후에 따뜻한 물에 타서 차로 마셔주면 된답니다~


꿀이나 조청에 버무려놓으면 무에서 즙이 마구마구 나와요~ 무가 꽉차 넘치지 않도록 조금 여유있는 병으로 준비해주시고 완성된 무즙은 냉장보관 해주세요  몇번 만들다 보니 즙을 짜고 버려지는 무가 참 아까웠는데 다른분들 보니 무를 아예 강판에 갈아서 만들어서 다 드시는분들도 계시더라구요 아깝게 버려지는것 없이 다 먹을 수 있으니 그방법도 참 좋은것 같아요^^


밥솥에 넣을 여건이 안된다면 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣고 아침저녁으로 하루에 두번씩 매일 따뜻한 차로 마시도록 해주면 감기예방에도 큰 도움이 된다고 해요 꿀이 들어가 달달해 그런지 무 향이 싫다고 하면서도 우리 첫째 둘째 잘~ 먹어 주네요~


첫째가 어린이집 단체생활을 하다보니 감기에 자주 걸리고 둘째도 옮아서 앓기 일쑤인데 천연감기약 무즙 잘~ 먹고 좀 안아팠으면 좋겠어요


겨울철 어른이나 아이들이나 감기로 참 힘드시죠~ 특히 기침감기는... 심하면 정말 끔찍해요

천연감기약 무즙 만들어서 드시고 감기따위!! 이겨내세요 ~ ^ ^

블로그 이미지

동희주재

생활,건강,기타 알아두면 유익한 정보로 가득한 꿀정보모음 블로그입니다

,