안녕하세요 

철분이 풍부해 빈혈에 좋다는 비트에 대해 알아보려고 해요


비트는 3월~6월이 제철이지만 

요즘은 어느때나 손쉽게 구할 수 있답니다


핏빛을 가진 비트는 혈관에 도움을 주는 식품으로

혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고 심장건강에 도움을 주며

신장과 담낭을 정화해 체내독소를 줄여주어 

피로회복에도 아주 좋을뿐 아니라


철분이 풍부해 적혈구 생성을 돕고

항산화 성분이 풍부해 노화방지에도 도움을 주며

기타 여러가지 풍부한 영양소들을 함유하고 있어

두루두루 아주 유익한 채소예요 


비트는 특히 여자에게 좋다고 알려진 채소로

자궁건강에도 많은 도움을 준다고 합니다


몸에 좋은건 알지만 어떻게 먹어야 좋을까요?


비트는 무우와 마찬가지로 공기가 통하면

바람이 들기 때문에 랩이나 신문지로 감싼 후

공기가 통하지 않도록 밀봉해서 보관할 경우

냉장고에서 2주가량 보관이 가능한데


이처럼 보관기간이 길지 않기 때문에

두고 먹기가 쉽지 않답니다 


양이 많다면 비트를 삶은 후에 냉동보관했다가

조금씩 꺼내어 먹는 방법을 많이들 쓰시는데요


비트 삶는법은 껍질을 벗겨 깍뚝썰기로 작게 썬 후

찜기에 올려 쪄주거나 끓는물에 넣고 10분가량 삶은 후

건져내어 물기를 빼고 다 식힌 후에 

소분해서 냉동해두고 필요할때 마다 꺼내서

드시면 된답니다 


비트를 생으로 드실때 보다는 

익혀서 드실때 체내 흡수율을 높일 수 있다고 해요



비트와 당근을 익혀서 레몬을 넣고 갈아서

매일 한잔씩 마시면 고혈압과 지방을빼는데

도움이 되는 디톡스 비트주스가 된답니다~


비트의 효능을 보면 안먹곤 못배기겠지만

사실 흙내(?)와 별로인 질감이라 

어떻게 먹어야 할지몰랐는데


이렇게 비트를 삶아서 다른 과일과 섞어 

주스를 해먹거나


비트를 삶아서 갈아놓았다가 밥 해먹을 때 

한큐브씩 넣어서 해먹으니 좋더라구요 ^^



임신중이신 분들도 철분제 부작용때문에 

부담스러우신 분들은 비트즙 정말 추천해요~


제가 만삭때 빈혈수치가 철분주사를 맞아도 안올라가서 

정말 힘들었는데 비트즙을 해서 열심히 먹고

무사히 수술을 했었거든요^^


이렇게나 두루 좋은 비트 챙겨드시고 건강하세요~~!! 

 

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동희주재

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